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miércoles, 26 de junio de 2013

PASOS PARA HACER JABÓN ARTESANO.

O como diría mi abuela, "antes de correr, hay que aprender a andar".

Hola a to@s.
Tras un periodo de silencio administrativo por exceso de trabajo (oficial) aquí
estoy de nuevo con una entrada obligada, a petición popular. Bueno, para no exagerar, a petición de Amalia, Isabel e Inma, que me piden que piense un poquito en las que se incorporan por primera vez a este fantástico  mundo de la elaboración de  jabones naturales. Vaya, quieren que hable de todos los pasos a seguir en el proceso hasta conseguir esos preciosos lingotes  artesanos.


Pues no se diga más, manos a la obra, y ya podéis coger papel y boli (los siento, pero en el fondo es que yo para estas cosas sigo siendo muy tradicional).


Paso a paso en la elaboración del jabón.

Hay dos formas de elaborar jabón: el método en frío y el método en caliente.


Yo os voy a hablar del método tradicional de elaboración de jabón en frío, denominado así porque no se usa ninguna fuente de calor externa. Necesitamos un componente graso (aceite o manteca) que al mezclarse en frío con la mezcla de sosa (hidróxido sódico) y agua  o cualquier otro elemento líquido (leche, cerveza, vino…) desencadenan el proceso de saponificación,  que conlleva un aumento importante de la  temperatura de la mezcla y termina con la gelificación de la mezcla.


Pero antes de empezar a fabricar jabón, es fundamental conocer y seguir al pie de la letra las medidas de seguridad que se recomiendan. Para ello, os recomiendo el siguiente enlace con una de mis  páginas jaboneras preferidas “Mendrulandia” y sus muy acertadas indicaciones en torno a las medidas de seguridad: http://www.mendrulandia.net/?id=2


Una vez conocidas las normas elementales de protección, vamos a repasar paso a paso lo que tenemos que hacer:


Primer paso: Elaborar la lejia.

La lejía no es más que el resultado de la mezcla de la sosa caústica y el agua. No ovidéis ser muy precis@s con las cantidades indicadas de cada ingrediente, pues de ello dependerá el resultado final y la calidad de nuestro jabón.

Se echa la sosa medida en un cubo o barreño  de goma o plástico – no utilizar ningún recipiente ni instrumento de aluminio, ya que la sosa es muy corrosiva. A continuación, muy despacio y con mucho cuidado, se va añadiendo la cantidad de agua indicada en la fórmula, mientras removemos con una cuchara o espátula larga de plástico o madera. Ojo con las salpicaduras y con los vapores que se desprenden de esta mezcla.

En pocos segundos se va a desencadenar una reacción de calor que hará que el agua llegue a una temperatura muy elevada. Hay que disolver bien las escamas o perlas de sosa en el agua, que tomará un color blanquecino. Esperamos hasta que la mezcla se vuelva transparente.

Segundo  paso: Mezcla de aceite/s con la lejia y emulsionar.


Se va añadiendo el aceite,  previamente pesado, a la lejia y removemos de forma constante y siempre en la misma dirección. En caso de usar en la receta mantecas
o aceites sólidos, tendremos que licuarlos  antes  bien  en el microondas o en mi opinión preferiblemente al baño maria.


Los aceites esenciales se añaden habitualmente al final, para que no pierdan sus propiedades. Seguimos batiendo – mucha paciencia .hasta conseguir una mezcla homogénea parecida a la textura de una mayonesa. Aunque os diré dos secretos, a mi me recuerda más a las poleás que hacía mi abuela Gerarda y para conseguir esa textura más rápidamente, yo me he comprado una batidora baratita que no sabéis el curro que quita ( de nuevo OJO con las salpicaduras) .


 Tercer   paso: Alcanzar la traza.

Una vez que hemos batido todos los ingredientes hasta conseguir una mezcla cuyo punto ideal de emulsión se llama traza, y que no siempre se consigue e el mismo tiempo, sino que varía según los ingredientes que utilicemos.

AHORA es el momento de añadir los aceites esenciales y los aromas u otros ingredientes que tengamos previsto añadir a nuestro jabón (avena, pulpa de aloe, caco…). Recordar que ya no utilizaremos la batidora, sino la espátula o cuchara.



Cuarto  paso: Enmoldar la mezcla.


Ha llegado el momento de volcar con cuidado la mezcla en los moldes elegidos. Para acelerar el proceso de gelificación del jabón, lo cubriremos con toallas o mantas y lo dejaremos reposar en un lugar seco e interior durante 24 a 48 horas. 



Quinto   paso: Desenmoldar el jabón.


Antes de proceder a desenmoldar el jabón debemos comprobar que está cuajad, pero no olvidéis usar los guantes, ya que todavía la saponificación no ha terminado y queda sosa que os quemará si tocáis el jabón con las manos.





Sexto paso:  Periodo de curación.

Ya lo sé por experiencia: lo dicen en todos los foros jaboneros. Ya me diréis vosotr@s:  ¡Cuánto cuesta esperar esos cuarenta días que como mínimo tienen que pasar para que el jabón se cure y podamos probar nuestra pequeña obra de arte!!

Pero al final siempre ha merecido la pena, o ¿ sería más correcto decir “casi siempre”? pues algunas veces hay sorpresa, jijij. 


Bueno chic@s, por hoy no ha estado mal. Sigo preparando nuevas entradas que espero que despierten vuestro interés. Ahh, se me olvidaba, dejadme algún comentario que me anime a sacar tiempo del poco que me queda después de las obligaciones diarias.

Besotes burbujeros en una calurosa tarde sureña.

4 comentarios:

  1. Hola soy virginia :D me encantaa el blog!!!

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    1. Hola Virginia, qué alegría que hayas entrado. Y mejor aún que te guste mi blog. Está hecho con mucha ilusión y con cantidad de cariño, la única forma de que salgan las cosas bien, jejej.
      Me encantó conocerte y lo pasé muy bien mientras nos dabamos ese paseito de auténticas "guiris". Te prometo que mi próximo jabón irá dedicado a ti, y será la receta de un jabón que llevará tu nombre. eso sí, necesito que aromas te gustan más y que color/es prefieres, para que no solo lleve tu nombre, sino algo de tu personalidad.Espero tu respuesta para ponerme manos a la obra, todo un reto. Un besote burbujero, wapa.

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    2. Propia de una novata, esa mano SIN GUANTE dando vueltas al jabón

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    3. Ufffff, vaya, me han pillado. Prometo no quitarme los guantes más, pero en Sevilla, en julio y a las seis de la tarde, hace muuucha calor.

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